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두부 양념장 만드는 법
우선 그릇에 간장 네 큰술, 고춧가루 두 큰술, 설탕 한 큰술, 다진 마늘 한 큰술, 참기름 한 큰술을 넣고 잘 섞어줍니다. 마지막으로 냄비에 양파와 파를 깔아준 후 부친 두부를 올리고 양념장을 부어 끓여주기만 하면 완성입니다.
다음으로 양념장을 만들어볼텐데요. 먼저 두부를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 그리고 키친타올 위에 올려 물기를 빼주는데요. 이때 소금을 살짝 뿌려주면 간이 배어서 더욱 맛있어집니다. 이제 팬에 기름을 두르고 잘라둔 두부를 노릇노릇하게 익혀줍니다. 두부가 익으면 양념장에 넣어 섞어주면 완성입니다.
팁
양념장을 만들 때 맛을 보면서 조절해주세요. 매운맛이 좀 있다는 분은 고춧가루를 줄여주고, 달콤함이 있다는 분은 설탕을 조금 더 넣어주세요. 또한, 양념장에 다진 고추나 깨를 넣어도 맛있습니다.
재료 | 양 |
---|---|
두부 | 1정 |
간장 | 4큰술 |
고춧가루 | 2큰술 |
설탕 | 1큰술 |
다진 마늘 | 1큰술 |
참기름 | 1큰술 |
양파 | 1/2개 |
파 | 1/2포기 |
두부 양념장 만드는 법 재료: 두부 1팩 간장 4큰술 고춧가루 2큰술 설탕 1큰술 다진 마늘 1큰술 참기름 1큰술 양파 1/4개 파 1/4컵 양념장 만드는 방법: 1. 양념장 준비 그릇에 간장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 참기름을 넣고 잘 섞는다. 2. 두부 준비 두부를 입에 맞는 크기로 자른다. 주방 타월 위에 올려 물기를 뺀다. 소금을 살짝 뿌려 간을 낸다. 3. 양념장 부어 끓이기 팬에 기름을 넣고 가열한다. 양파와 파를 팬에 깔고 그 위에 두부를 올린다. 준비한 양념장을 두부 위에 붓는다. 끓을 때까지 중불로 끓인다. 4. 완성 양념장이 끓으면 불을 끈다. 밥과 함께 따뜻하게 즐긴다.재료 준비:
- 팽이버섯
- 두부
- 후추
- 소금
- 대파 또는 쪽파
조리방법: 1. 팽이버섯을 씻어냅니다. 2. 두부에 후추와 소금을 뿌리고 수분을 뺍니다. 3. 두부를 적당한 크기로 자릅니다. 4. 대파 또는 쪽파를 잘게 자릅니다. 5. 모든 재료를 한 그릇에 넣고 섞습니다.
팽이버섯 두부 재료
팽이버섯을 깨끗이 씻어주세요. 두부는 후추와 소금으로 간을 한 뒤 물기를 짜내주세요. 두부는 먹기 좋은 크기로 썰면 좋습니다. 이렇게 두부를 넣어주세요. 대파를 쫑쫑썰어서 넣어주세요. 제가 참고한 레시피에서는 대파 대신 쪽파를 사용했는데요, 둘 중 어느 것을 사용해도 좋습니다. 결정적으로 이 요리의 주재료가 바로 팽이버섯입니다.
표고버섯 볶음 두부 중화풍
평소 표고버섯을 볶아 먹는 것을 좋아하는데, 기름에 볶으면 아주 고소하고 식감도 좋다. 잘게 다져서 소스를 만들어보니 역시나 맛있다. 두부구이에 언제나 간장 양념만 하지 말고, 표고버섯 소스를 만들어 중화풍으로 즐겨보자. 식탁이 훨씬 흥미로워질 것이다.
바로 먹어도 되지만, 팁 하나를 드리자면 이렇게 양념을 올리고 10분 이상 지난 후에 먹으면 양념이 두부에 조금 배어서 더 맛있다. 표고버섯이 곁들여진 매콤한 두부구이가 바로 준비되었다.
- 표고버섯을 다지고 소스로 만들기
- 두부구이에 표고버섯 소스 올리기
- 10분 이상 기다려 양념이 배이도록 하기
- 매콤한 표고버섯 두부구이 즐기기
표고버섯 중화 두부 구이
저는 평소에 표고버섯을 볶아먹는 걸 좋아하는데, 표고버섯을 기름에 볶으면 정말 고소하고 식감도 좋거든요. 잘게 다져서 소스를 만들어봤는데 역시나 맛있어요 👍👍👍 두부 구이를 맨날 간장 양념만 올려드시지 말고, 표고버섯 소스를 만들어 중화풍으로 즐겨보세요. 식탁이 훨씬 즐거워집니다. 바로 먹어도 맛있지만, 팁 하나 드리자면 이렇게 양념을 올리고 10분 이상 지나서 먹으면 양념이 두부에 살짝 배서 더 맛있답니다. 곁들여진 매콤한 표고버섯과 함께 드시면 더욱 맛있습니다.
팽이 두부 재료 준비 대두 마른 대두 1컵 소금물 소금 1큰술 물 4컵 팽이 두부용 물 10컵 니가리 1/4컵 표고버섯 소스용 표고버섯 1컵 (다진 것) 양파 1/2개 (다진 것) 마늘 2쪽 (다진 것) 간장 3큰술 꿀 2큰술 참기름 1큰술 설탕 1꼬집 후추 가루 적당량 면용 밀가루 2컵 소금 1/2작은술 물 1컵 추가 재료 고춧가루 1/2작은술 참기름 1큰술
팽이 두부 준비
두부 | 표고버섯 소스 | 참기름 | 설탕 | 후추 |
먼저 구워놓은 두부를 그릇에 담습니다. | 두부 위에 표고버섯 소스를 올립니다. | 불을 끄고 참기름 1스푼을 넣습니다. | 설탕 1꼬집정도를 넣습니다. | 후추를 약간 넣습니다. |
고춧가루 | 물 | 양념 | 끓이기 시간 | |
약불에서 양념이 골고루 섞이도록 끓입니다. | 물은 팬 바닥이 살짝 자작할 만큼 넣습니다. | 고춧가루 1/2스푼을 넣습니다. | 30초정도 저어가며 끓이면 수분이 줄어들고 약간 걸쭉한 표고버섯 양념이 완성됩니다. |
표고버섯 두부 구이 재료 표고버섯 100g 두부 1팩 (한입 크기로 자름) 식용유 소금, 후추 방법 표고버섯 구이기 1. 팬에 식용유 1큰술을 넣고 중불로 달군다. 2. 표고버섯을 잘게 썰어서 팬에 넣고 볶는다. 3. 아랫면이 노릇해지면 뒤집어서 양쪽 모두 노릇노릇해질 때까지 구워낸다. 4. 양면이 충분히 구워지면 불에서 내려 잠시 식힌다. 두부 구이기 1. 팬에 식용유를 약간 넣고 약불로 달군다. 2. 한입 크기로 자른 두부를 팬에 넣고 구운다. 3. 두부에 모든 면에 노릇한 껍질이 생길 때까지 구워낸다. 조립 및 요리 완성 1. 접시에 구운 두부를 담는다. 2. 구운 표고버섯을 두부 위에 얹는다. 3. 소금과 후추로 간한다. 팁 표고버섯은 기름을 많이 흡수하므로 중간에 기름이 부족해지면 식용유를 조금씩 추가하여 윤기가 돌도록 볶는다. 두부를 구울 때 물기를 꼭 닦아낸다. 물気が 있으면 잘 구워지지 않는다.
표고버섯 두부 구이
표고버섯은 기름을 많이 흡수하는 특성이 있어, 볶다 보면 가끔 뻑뻑한 느낌이 들 수 있습니다. 이럴 때는 식용유를 조금씩 추가해 윤기가 돌도록 볶아 주세요. 팬에 식용유 1큰술을 두르고 잘게 썬 표고버섯을 넣고 볶기 시작하세요. 표고버섯의 아랫면이 노릇해지면 뒤집어서 양쪽 모두 골고루 구워 주세요. 양쪽 면이 충분히 구워지면 표고버섯을 팬에서 꺼내 잠시 식혀 두세요.
약불에 식용유를 살짝 두르고 두부를 구워 주세요. 두부는 한입 크기로 자르면 편합니다. 두부를 구울 때는 항상 물기를 제거해 주셔야 합니다. 두부가 다 구워지면 표고버섯과 함께 접시에 담아 드세요. 간장, 초고추장, 참기름을 비롯한 원하시는 소스를 곁들여 맛있게 즐겨 보세요.
두부 조림 만드는 방법
- 재료:
- 반숙 두부 1정
- 어묵 1봉
- 대파 1자루
- 당근 1/2개
- 간장 1/2컵
- 설탕 1/4컵
- 식초 1/4컵
- 물 1컵
- 후추 가루 적당량
- 만드는 방법:
- 두부는 물기를 꼭 짜낸 다음 먹기 좋은 크기로 썰어낸다.
- 어묵은 녹말물에 10분간 담갔다가 꺼내어 물기를 꼭 짠다.
- 대파는 대각선으로 썬다. 당근은 얇게 반달 모양으로 썬다.
- 냄비에 김을 두르고 두부를 넣어 양면에 노릇노릇하게 익힌다.
- 어묵, 대파, 당근을 넣고 볶는다.
- 간장, 설탕, 식초, 물, 후추 가루를 넣고 끓인다.
- 조림액이 약간 졸아들 때까지 익힌다.
주의 사항: 두부 조림을 더 단단하게 만들려면 기름을 두르는 과정을 하면 된다. 반면, 찌개처럼 만들고 싶으면 기름을 두르지 않는다.
두부 조림 만드는 방법
재료:
- 비단두부 1판
- 대파 1뿌리
- 당근 1/2뿌리
- 간장 3큰술
- 설탕 2큰술
- 된장 1큰술
- 고춧가루 1/2큰술
- 물 1컵 - 기름 (필요에 따라)
만드는 방법:
1. 비단두부는 1cm 두께로 썰어 물기를 제거한다.
2. 대파와 당근은 썰어낸다.
3. 프라이팬에 기름을 두르고 두부를 중불로 구워 각 면에 노릇한 색이 つく까지 익힌다.
4. 두부를 꺼내 다른 접시에 담아 둔다.
5. 같은 프라이팬에 대파와 당근을 넣고 볶는다.
6. 간장, 설탕, 된장, 고춧가루, 물을 넣고 끓인다.
7. 두부를 다시 프라이팬에 넣고 양념장이 고루 스며들도록 섞는다.
8. 약불로 10~15분 졸인다.
9. 졸임이 끝나면 으깨지지 않도록 조심스럽게 접시에 담는다.
팁:
- 청양고추를 추가하면 매운맛이 더한다.
- 더 단단한 조림을 원한다면 두부를 기름에 부쳐 바삭하게 구워낸다.
- 치즈를 함께 넣어도 맛있다.
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